Kleintiere

aktualisiert am 04.09.2014

Auch die Kleintierhaltung will wohl überlegt sein.
Das Tierheim Fulda-Hünfeld muss schon für das Jahr 2011 eine wachsende Zahl an Kleintieraufnahmen melden. Etliche Kaninchen, Meerschweinchen, Hamster, Vögel und andere Kleintiere werden mit der Erklärung abgegeben, sie unbedacht gekauft zu haben. So süß und niedlich wie sie nun einmal sind, ist die Versuchung natürlich groß, doch leider bedenken die meisten Leute nicht die Arbeit, die bei der Haltung und Pflege der putzigen Nager anfällt. Ein großer Teil dieser unüberlegten Tierkäufe (oft auch Geschenke) landet dann im Tierheim- meistens in schlechtem Zustand. Jeder sollte sich vor der Anschaffung eines Tieres, sei es auch noch so klein, gut überlegen, ob man jahrelange Pflege, Säuberung des Käfigs, Tierarztkosten, etc. auf sich nehmen kann und möchte. Oft lässt auch das Interesse der Kinder an dem einst heiß ersehnten Kaninchen schnell nach und es dümpelt dann nur noch in seinem Käfig dahin. Wer sich alle Punkte gut überlegt, sich richtig über artgerechte Haltung eines neuen Familienmitglieds informiert hat, bitten wir unsere Kleintiere im Tierheim zu besuchen und dort vielleicht den neuen Freund fürs Leben zu finden.

Unsere Notfälle und Pflegetiere

Mandy und Doo (15.10.13)

Rasse: Chinchilla
Farbe: wildfarben
Mandy:weiblich, 8 Jahre
Doo: männlich, kastriert, 2 Jahre

Beide sind sehr lieb und zahm. Sie freuen sich auf nette Menschen und einen großen Käfig, indem sie so richtig nach Herzenslust klettern und im Sand buddeln können. Doo hat eine Fehlstellung derZähne, d.h. ihm fehlen die oberen Zähne. Deshalb müssen ihm 1x monatlich die unteren Zähne gekürzt werden, damit sie nicht zu lang wachsen. Er hat damit aber  kein Problem und kann auch alles fressen.

Romina und Julia ( 25.04.14) Fundtiere (vermittelt 02.09.)

Rasse:Tauben
Farbe:
Fundort: Fulda /Niesig

Wer kann diesen beiden Tauben ein Zuhause geben? Im Tierheim können sie auf Dauer nicht artgerecht gehalten werden.

Starsky & Hutch (06.06.2014) Fundtiere
(vermittelt 15.08.14)

Rasse: Chinchilla
Farbe: grau
Fundort: Rastplatz Distelrasen Schlüchtern

Sie wurden an einem Rastplatz gefunden und suchen nun ein neues Zuhause. Beide sind sehr agil, leider noch etwas scheu, aber wenn man sich viel mit ihnen beschäftigt werden sie sicher bald zutraulich werden. Sie wünschen sich ein großes Gehege mit viel Platz zum klettern, spielen und im  Sand rumbuddeln.

Hubert (24.07.14)Fundtier                 Beschreibung folgt

Rasse:Farbratte
Farbe:
Fundort: Flieden

Maria (24.07.14)                      (vermittelt 09.08.14)

Rasse:Kaninchen
Farbe: schwarz
Alter: 2012

Ludwig & Oskar (27.07.2014) wurden ausgesetzt!
(vermittelt 28.08.14)

Rasse:Meerschweinchen
Ludwig: weiß-schwarz
Oskar:
schwarz
Alter:

Diese beiden knuffigen Böckchen wurden vor dem Tierheim ausgesetzt. Sie sind noch etwas scheu, lassen sich aber anfassen. Wenn man sich viel mit ihnen beschäftigt werden sie sicherlich bald zutraulich werden.

Charly (11.08.2014) wurde ausgesetzt!
(vermittelt 29.08.)

Rasse:Nymphensittich
Geschlecht:
Farbe: grau-gelb

Oliver (15.08.2014) Fundtier       Beschreibung folgt

Rasse:Farbratte
Farbe: grau mit weiß
Fundort: Flieden

Lui und Glubschi (28.08.2014)

Rasse:Nymphensittich
Geschlecht:
Farbe: grau-gelb-weiß
Alter:

Vor einigen Monaten wurde dieses Nymphensittich Pärchen aus nicht artgerechter Haltung von einer Dame übernommen. Leider zeigte sich bei ihr bereits nach ein paar Wochen eine allergische Reaktion und so konnte sie   die Vögel nicht behalten. Für Lui und Glubschi suchen wir nun wieder ein neues Zuhause, indem sie hoffentlich für immer bleiben können.

Schlappi (29.08.2014)                  Beschreibung folgt

Rasse:Rex-Kaninchen